Os alimentos e as suas cores


Sabia que a cor dos alimentos expressa o bastante sobre as suas propriedades principais bem como os seus benefícios na saúde? Pois é, alimentos da mesma cor partilham características semelhantes em termos de composição química e também a forma de agir sobre o organismo.

Contudo, sem mais de longas, confira a seguir uma pequena lista detalhando as propriedades comuns e também vantagens de alimentos de algumas cores bem conhecidas por nós.

Alimentos vermelhos

Os alimentos de cor vermelha têm uma grande importância sobre o nosso organismo pois proporcionam a este, dois elementos muitos muito benéficos ao organismo que são o licopeno e a antocianina. E para além de fornecerem estes dois elementos, os alimentos de cor vermelha são também óptimos para a saúde porque agem sobre o organismo prevenindo e combatendo o câncer ou cancro, bem como estimulando a circulação sanguínea.

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Entretanto, alguns exemplos de alimentos vermelhos saudáveis seriam o tomate, a cereja, a framboesa, a melancia, os morangos, a pimenta vermelha, e entre vários outros.

Alimentos amarelos e cor de laranja

Os alimentos alaranjados são também óptimos para a saúde pois possuem elementos como a vitamina B-3, ácido clorogênico e também betacaroteno, facto que faz com que eles sejam não só benéficos a saúde em geral por proporcionar estes elementos, que por sua vez, são muito importantes para o organismo, mas também agem na prevenção de doenças como o cancro ou câncer da mama e também protegendo o coração de várias doenças, bem como agindo em prol da saúde do sistema nervoso.

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Alimentos roxos ou de cor azul

Tal como os outros alimentos mencionados previamente, os alimentos tanto de cor rocha como azul também possuem o seu papel sobre o organismo e resume-se basicamente em prevenir e combater o envelhecimento precoce, bem como neutralizar substâncias que provavelmente possam gerar um cancro. Entretanto, grande parte das vantagens que os alimentos de cor roxa ou azul proporcionam a saúde deve-se basicamente a um certo elemento principal que é o ácido elágico, o mesmo elemento responsável por estas tonalidades.

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Alguns exemplos de alimentos saudáveis e de cor roxa poderia ser a ameixa, a beringela, os figos, mirtilos, uvas e também o repolho (o de cor roxa, claro).

Alimentos verdes

Os alimentos de cor verde para além de serem muito benéficos a saúde do organismo, eles também partilham outras características comuns no que concerne as suas propriedades, as quais são a vitamina A e a clorofila (que é o elemento responsável pela cor verde). No entanto, veja a seguir de uma forma mais detalhada quais os benefícios dos alimentos de cor verde para a saúde.

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Lista de alguns benefícios dos alimentos de cor verde para a saúde

Bom, geralmente os alimentos de cor verde ajudam a:

- Prevenir e combater os cancros ou canceres;
- Proteger o coração, pele e também os cabelos;
- Combater os radicais livres, auxiliar na acção antibacteriana e cicatrizante
- Prevenir e combater os tumores, entre várias outras enfermidades.

Alimentos de cor branca

Geralmente, os alimentos de cor branca são muito ricos em minerais como o cálcio e o potássio, os quais dispensam qualquer tipo de apresentação no que concerne a proporção de benefícios a saúde, pois não.

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Entretanto, por causa destes e mais elementos, os alimentos brancos ajudam a:

- Manter um bom funcionamento do organismo;
- Formar e fazer manutenção dos ossos, portanto, são consequentemente óptimos auxiliares do crescimento. (Alimentos ricos em vitamina D);
- Regular os batimentos cardíacos, funcionamento do sistema nervoso e entre outros benefícios;

Alguns exemplos comuns de alimentos brancos são: o arroz, o leite, a batata, o cogumelo e a couve-flor.

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Alimentos de cor castanha

Consuma alimentos castanhos pois eles são uma excelente fonte de vitaminas do complexo B e fibras alimentares, facto que os torna extremamente benéficos a saúde do organismo em geral, agindo sobre o organismo melhorando o seu funcionamento em diferentes aspectos e também ajudando a combater enfermidades ou outros problemas parecidos.

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Entretanto, em resumindo podemos concluir que os alimentos castanhos apresentam os seguintes benefícios para a saúde:

- Ajudam a melhorar o funcionamento dos intestinos
- Ajudam a combater a ansiedade e depressão;
- Agem sobre o organismo prevenindo e combatendo varias doenças do coração assim como diferentes tipos de cancro ou câncer. (4 Remédios caseiros para doenças do coração)

Para aproveitar melhor as propriedades proporcionadas pelos alimentos de cor castanha, consuma os seguintes:

- Amêndoas; Aveia (em companhia com outros cereais integrais semelhantes); Canela; Castanhas de caju, Grão-de-bico; Nozes, claro. (Receita de Biscoito de Aveia)



Os alimentos e as suas cores Os alimentos e as suas cores Reviewed by Fernando on janeiro 20, 2015 Rating: 5
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